König Ludwig II.

König Ludwig II.

Um König Ludwig II. von Bayern ranken sich zahlreiche Mythen und Geschichten, wobei er in erster Linie als Bauherr der berühmten bayerischen Schlösser Neuschwanstein, Herrenchiemsee und Linderhof bekannt wurde. Weiterlesen

Das Jahr in Bayern

Das Jahr in Bayern

In Bayern gibt es das ganze Jahr interessante Veranstaltungen, zu denen teilweise Touristen aus aller Welt anreisen, um diese auch einmal zu erleben. Weiterlesen

Die schönsten Hotels in Bayern

Die schönsten Hotels in Bayern

Bayern ist Urlaubsland Nr. 1 in Deutschland und dank wunderschöner Landschaften und intakter Natur kommen jedes Jahr noch mehr Touristen nach Bayern und die Landeshauptstadt München. Weiterlesen

Romantische Strasse

Romantische Strasse

Die Romantische Straße von Würzburg in Franken bis Füssen im bayerischen Allgäu ist eine der längsten und beliebtesten Ferienstraßen Deutschlands und angesichts zahlreicher weltberühmter Sehenswürdigkeiten auch im Ausland sehr bekannt.

Die Romantische Strasse ist knapp 400 Kilometer lang und verläuft von Würzbürg im Westen von Franken bis nach Füssen im bayerischen Allgäu. Ursprünglich sollte die beliebte Ferienstrasse durch den Süden Deutschlands “Romantische Straße für verliebte Paare” heißen, was jedoch allen etwas zu lang erschien. Die Romantische Strasse ist eins der weltweit bekannten Aushängeschilder Deutschlands und Vorbild für “Romantische Strassen” in Japan (1982), Brasilien (1998) und Südkorea (2009). In 2010 feiert die Romantische Strasse in Deutschland 60-jähriges Jubiläum.

Einer der Beweggründe für die Errichtung einer Ferienstrasse durch den Süden Deutschlands im Jahre 1950 war der Wunsch, der Welt nach Ende des 2. Weltkriegs ein anderes Bild von Deutschland zu vermitteln.

Wichtige Stationen der Romantischen Strasse sind die Städte Würzburg, Rothenburg ob der Tauber, Dinkelsbühl, Nördlingen, Donauwörth, Augsburg, Friedberg und Landsberg am Lech. Landschaftlich werden die Regionen Taubertal, das Nördlinger Ries, der Lechrain und die gesamte Voralpenlandschaft zwischen Landsberg am Lech und Füssen durchlaufen. Besonders sehenswert sind die Würzburger Residenz, die mittelalterlichen Stadtzentren von Rothenburg ob der Tauber, Dinkelsbühl und Landsberg am Lech, die Fuggerei Augsburg, die Wieskirche und als besonderes Highlight das von König Ludwig II. erbaute Schloss Neuschwanstein bei Füssen.

Zur Erkundung der Romantischen Strasse sollte man sich mindestens 1 Woche Zeit nehmen, da eine Menge der schönsten Sehenswürdigkeiten von Bayern auf dem Programm stehen.

Sehenswert in Bayern

Sehenswert in Bayern

Es gibt eine ganze Reihe Sehenswürdigkeiten in Bayern, die jedes Jahr bis zu 1 Million Besucher anlocken und die daher regelmäßig zu den Top 10 der meistbesuchten Plätzen gehören und die wir hier vorstellen wollen. Weiterlesen

Bayerischer Käse

Bayerischer Käse

In Bayern werden rund 400 verschiedene Käsesorten hergestellt. Bayerischer Käse deckt etwa 40% des Gesamtbedarfs der Deutschen an Käse. Um den vollen Geschmack von Käse zu kosten, sollte man beim Kauf, bei der Lagerung und beim Servieren einige Regeln beachten.

 

Tipps zur Lagerung und zum Verzehr

Käse kauft man am besten immer am Stück, damit er sein Aroma so lange wie möglich behält. Der ideale Lagerort für Käse ist im Kühlschrank ganz unten oder ganz oben, am besten eingewickelt in Käsepapier. Für Hartkäse und Frischkäse ist auch eine Frischhaltefolie ausreichend. Den eingewickelten Käse legt man dann in einen Kunststoffbehälter, damit er seine Feuchtigkeit bewahrt. Schimmelkäse und andere Käsesorten sollten immer getrennt gelagert werden, damit der Schimmel nicht übergeht. Ist dies trotzdem einmal geschehen, kann dieser mit Salzwasser abgewaschen oder abgeschnitten werden.

Für die volle Geschmacksentfaltung ist beim Käse auf

  • den richtigen Reifegrad,
  • die richtige Temperatur und
  • die richtige Reihenfolge beim Essen

zu achten. Das beste Aroma kann der bayerische Käse bei 16 bis 18 Grad entfalten. Daher sollte der Käse je nach Außentemperatur etwa 30 bis 45 Minuten vor dem Verzehr den Kühlschrank verlassen. Die ideale Käseplatte enthält verschiedene Geschmacksvariationen und Konsistenzen und aus jeder Käsefamilie ein bis zwei Sorten, wobei man die Käsesorten im Uhrzeigersinn anordnet, beginnend mit Frischkäse und am Hartkäse. Zur Dekoration eignen sich am besten Weintrauben, Äpfel oder Nüsse.

Typisch bayerische Käsesorten

Beim bayerischen Käse gibt es viele unterschiedliche Käsesorten. Bayerischer Frischkäse hat meist einen feinsäuerlichen Geschmack und muss nicht mehr reifen. Zu unterscheiden sind die einzelnen Fettstufen des Frischläse – beginnend mit der Magerstufe unter 10% bis hin zur Doppelrahmstufe mit 87 % Fett i.Tr. Bayerischer Frischkäse lässt sich pur genießen oder mit einem erfrischendem Radler. Natürlich kann man Frischkäse auch aufs Brot streichen oder in Soßen und Nachspeisen verwenden. Butterkäse erreicht seinen typischen Geschmack dagegen erst nach 4 bis 5 Wochen Reifedauer.

Allgäuer Emmentaler

Der Allgäuer Emmentaler kommt ursprünglich zwar aus der Schweiz, reift aber mit seinen 3 bis 6 Monaten im Vergleich zu seinem Schweizer Pendant etwas schneller und schmeckt milder und nussiger. Er wird aus Rohmilch in runden Laiben von 40 bis 130 Kilo hergestellt. Der Allgäuer Emmentaler gehört zu den beliebtesten Käsesorten in Deutschland und darf nur im Allgäu produziert werden. Der Allgäuer Emmentaler schmeckt z.B. hervorragend zu einer bayerischen Brezn (= Brezel).

Allgäuer Bergkäse

Der Allgäuer Bergkäse wird wie der Allgäuer Emmentaler aus Rohmilch hergestellt, vorzugsweise jedoch auf den Sennalpen im Allgäu. Die Reifedauer ist mit 3 bis 12 Monaten etwas länger und variiert von Alp zu Alp. Je älter der Bergkäse, deso pikaner ist sein Geschmack. Der Allgäuer ist eine regionale Spezialität des Allgäu und die Herstellung ist auf 3 Landkreise im Allgäu begrenzt. Eine bayerische Brotzeit mit einem Stück Allgäuer Bergkäse ist etwas Köstliches, insbesondere während einer Wanderung in den Allgäuer Alpen.

Bavaria Blu

Der Bavaria Blu ist eine besondere Art des Blauschimmelkäse und wurde in den 1970erJahren von der Bergader Privatkäserei entwickelt, für den sie 1979 als erste Käserei Deutschlands den Goldenen Zuckerhut erhielt. Der Bavaria Blu vereint die Vorzüge von fein-würzigem Blauschimmel und mild-cremigem Weichkäse. Durch die Kombination der von Blauschimmel und Weißschimmel reift der Käseteig zu einem einzigartigen Käse, der aus frischer Alpenmilch aus dem Chiemgau und dem Berchtesgadener Land hergestellt wird. Der Bavaria Blu ist beispielsweise ein vortrefflicher Käse zum Wein.

Weißlacker

Der berühmteste Vertreter des bayerischen Bierkäse ist der Weißlacker, ein aus Kuhmilch hergestellter halbfester Schnittkäse aus dem Oberallgäu.

König Ludwig Bierkäse

König Ludwig Bierkäse

Der Weißlacker wurde 1874 von Josef und Anton Kramer in Wertach erfunden und war der erste patentierte Käse der Welt. Heute wird der Weißlacker nur noch von den Allgäulandkäsereien im Allgäuer Sonthofen hergestellt, aus pasteurisierter Kuhmilch und mit einem Zusatz von 25 Prozent Rohmilch. Nach 2 Tagen Baden in einer Salzlake reift der würfelförmige Käse 3 Monate im gekühlten Reifungsraum, wo er regelmäßig mit Salz bestreut und geschmiert wird. Danach reift er nochmals 3 bis 9 Monate im Kühllager nach. Aufgrund seines stark pikanten, scharfen und salzigen Geschmacks wird er in Bayern am liebsten zusammen mit einem (oder mehreren) Bier und einer Brezel gegessen. Er schmeckt aber auch in einer Vinaigrette aus Essig, Öl und viel Zwiebeln.

Deutsche Alpenstrasse

Deutsche Alpenstrasse

Die Deutsche Alpenstrasse quer durch die Bayerischen Alpen gehört zu den schönsten deutschen Ferienstrassen und führt über 450 km in West-Ost-Richtung vom Bodensee ins Berchtesgadener Land. Weiterlesen

Typisch bayerisch

Typisch bayerisch

Es gibt viele Dinge, die typisch bayerisch sind und über die in Zukunft hier berichtet wird. “Typisch Bayerisch” wird im modernen Magazinstil erscheinen, mit vielen Bildern, Empfehlungen und Texten. Weiterlesen