Bayerische Spezialitäten

Bayern ist ein Land für Genießer, da die bayerische Küche für jeden Geschmack leckere Spezialitäten in ess- und trinkbarer Form bereit hält. Manche dieser bayerischen Spezialitäten sind weltberühmt.

Bayerische Brotzeit mit Wurst und Käse

Bayerische Brotzeit mit Wurst und Käse

Bayerische Küche und ihre Spezialitäten

Die Menschen in Bayern legen großen Wert auf ihre Kultur und Tradition, insbesondere beim Essen und Trinken. Jede Region in Bayern hat ihre eigenen Vorlieben und Rezepte. So kann man in Bayern auf eine große Zahl typisch bayerischer Gerichte und Spezialitäten schauen. Die typisch bayerische Brotzeit haben schon unsere Vorfahren zwischen der Arbeit auf dem Feld oder nach einer Wanderung auf den Berg genossen. Gutes Essen und bayerisches Bier findet man auf jedem Volksfest in Bayern.

Urlaub in Bayern

Bayern ist das beliebteste Urlaubsland Deutschlands. Dank seiner typisch bayerischen Lebensart, Kultur und Tradition übt es einen besonderen Reiz auf Gäste aus anderen Bundesländern und dem Ausland aus. Dazu gehört ohne Zweifel auch die bayerische Küche mit ihren vielfältigen kulinarischen Spezialitäten und Schmankerl.

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Es gibt regionale Spezialitäten, die sich im Laufe der Zeit in ganz Bayern oder weit über Bayerns Grenzen hinaus verbreitet haben. Andere wiederrum kennt man nur in einer bestimmten Stadt oder Region. Dann gibt es bayerische Spezialitäten, die nur zu besonderen Anlässen oder Festtagen angeboten werden. Beste Beispiele sind die bayerischen Starkbiere während der Fastenzeit oder das Oktoberfestbier auf der Wiesn.

Steckerlfisch auf der Wiesn

Steckerlfisch auf der Wiesn

Heimat und Tradition in Bayern

Auch die Bayerische Politik hat das Thema “Zurück zur Heimat und Tradition” wieder in den Vordergrund gerückt. Der Schutz und die Erhaltung regional-typischer Spezialitäten sind wieder Bestandteil der Leitlinien politischen Handelns. Selbst die Europäische Kommission hat erkannt, dass man die gewachsenen Traditionen und Kulturen der Regionen in Europa schützen und erhalten muss. Typische Spezialitäten mit einer regionalen Zuordnung sind für die Identifikation der Verbraucher und das Gefühl der Sicherheit sehr wichtig. So ist es auch bei bayerischem Bier, Käse, Fleisch oder Wurst. Kaum vorstellbar, dass man in einem bayerischen Wirtshaus mit gut bürgerlicher Küche keinen Schweinsbraten auf der Speisekarte findet. Oder was wäre die bayerische Küche ohne das Weißwurstfrühstück mit Brezn, süßem Senf und einem kühlen Weißbier?

Schweinshaxe im Tegernseer Bräustüberl

Schweinshaxe und bayerisches Bier im Tegernseer Bräustüberl

Hiervon profitiert insbesondere Bayern mit seinen Regionen und vielfältigen bayerischen Spezialitäten, mit denen auch bestimmte Qualitätsanforderungen verbunden sind.

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